Contact

mail@gemini-theme.com
+ 001 0231 123 32

Follow

Info

All demo content is for sample purposes only, intended to represent a live site. Please use the RocketLauncher to install an equivalent of the demo, all images will be replaced with sample images.

Содержание САО

Содержание собаки не менее важно, чем питание. Давайте посмотрим, как и где содержать, выгуливать и соблюдать гигиену среднеазиатской овчарки.

Содержание в квартире

Среднеазиатские овчарки могут содержаться и в квартире, но эта порода не приспособлена для длительного проживания на ограниченной территории. Исторические они привыкли почти к круглосуточной жизни на свежем воздухе. Но если вы все же решили завести эту породу в квартире, стоит создать ей максимальный комфорт. Надо сразу определить в доме постоянное место и не менять его. Избегайте темных углов, сквозняков и людных мест. Подстилку необходимо положить на деревянную подставку, обтянутую тканью, которая защитит собаку от холода. В качестве подстилки можно использовать коврик или половик. Использования матраса следует избегать. Собака должна свободно перемещаться в любом положении.

Image

Содержание во дворе

Image

При размещении собаки выбирайте место, удаленное от жилья на 10-15 метров. Оно должно быть сухим, чистым и хорошо освещаемым солнцем. Площадку надо утрамбовать, а на расстоянии цепи создать небольшой склон для стока. Все посторонние предметы, мешающие передвижению, лучше убрать подальше.

Будку для среднеазиатской овчарки изготавливают из дерева и размещают там, где нет ветра и жаркого солнца. Идеальный вариант - утепленная будка. Для САО подходят будки размером 100x90x80 (длина, ширина, высота). Крышу делают плоской с небольшим скатом назад. Во время дождя под нее не должна затекать вода.

Гигиена

Шерсть алабаев устойчива к грязи и спутыванию и долгое время выглядит чистой, но это не значит, что можно упускать гигиену из вида. Среднеазиатская овчарка сильно линяет весной и незначительно в течение года. Уменьшить количество шерсти можно вычесыванием. Процедуру лучше проводить на улице. Обязательно нужно регулярно чистить уши и подстригать когти. Это поможет не только придать собаке ухоженный вид, но и обнаружить на ранних стадиях симптомы заболеваний кожи, глаз и ушей.

Выгуливание

Image

Щенков следует выгуливать больше всего. Это развивает более близкие отношения с хозяином и хорошо влияет на общее состояние алабая. Для молодых собак нормой считается прогулка 3-4 раза в сутки, не менее часа каждый раз. Взрослую собаку выводят на прогулку 2 раза в день - утром и вечером. Выгуливать среднеазиатскую овчарку надо на длинном поводке и в наморднике в специально отведенных местах. Если таких нет, то надо использовать короткий поводок.

Уход за щенком

01
Перед появлением щенка в доме, купите подстилку для сна и отдыха. Она должна легко стираться, быстро сохнуть и не линять. Чтобы щенок быстрее привык к месту, можно попросить у заводчика подстилку с запахом матери щенка.
02
Стоит изначально выбрать тактику общения со щенком. Не стоит кричать на него без повода, а говорить лучше спокойным тоном. Среднеазиатские овчарки разбираются в интонациях. Если постоянно использовать крик, то собака вырастет злобной и агрессивной. Уберите все предметы, которые могут представлять опасность для щенка. Особенно это касается электрических приборов, проводов, бытовой химии и мелких предметов.
03
Определитесь с местом кормления щенка и приобретите миски. Лучшим материалом является нержавейка или керамика. Также понадобятся: ошейник, поводок, шампунь, щипцы для стрижки когтей, щетка для ухода за шерстью.