Contact

mail@gemini-theme.com
+ 001 0231 123 32

Follow

Info

All demo content is for sample purposes only, intended to represent a live site. Please use the RocketLauncher to install an equivalent of the demo, all images will be replaced with sample images.

Дрессировка щенка САО

Image

Когда в доме появляется собака, то жизнь меняется кардинальным образом. Ну а если появилась среднеазиатская овчарка, то жизнь хозяев поменяется еще больше. Эта порода ценит дружбу и полностью отдает себя хозяину.

Но сегодня нам надо понять, как же правильно дрессировать щенка среднеазиатской овчарки. Его нельзя дрессировать в привычном понимании этого слова, когда постоянно повторяется одно и то же для закрепления навыка. Человек - это партнер, а вожак тот, кто может доказать свое превосходство не применяя силу.

Если вы решили завести щенка, то подумайте о том, чтобы сделать это во время отпуска. Свободное время можно потратить для налаживания контакта с питомцем. Среди среднеазиатских овчарок есть те, кто более или менее нуждается в человеке. От этого зависит воспитание щенка. Помните, что излишняя ласка после приезда может повредить, но и запирать его в вольер тоже плохая идея. У него должно быть достаточно свободы, что он смог наблюдать из безопасного для себя места за своим новым домом. Контактные щенки уже имею все необходимые навыки, ведь они выращены у заводчика. Они умеют отзываться на особые сигналы, приучены к миске и ошейнику. Такие щенки готовые сразу же начать исследование территории, находя места, где можно обозревать свои новые владения. Если вы видите, что щенок забился туда, откуда его сложно достать, и не готов идти на контакт, лучше оставить его в покое на какое-то время. Такие щенки, как правило, не имели контактов с людьми, а их воспитанием занималась сука, поэтому хозяину придется самому привить щенку необходимые навыки.

Icon List Heading

Запомните - воспитание и дрессировка среднеазиатской овчарки - это разные вещи. Так называемое семейное воспитание призывает привить щенку навыки, которые сделают его удобным для владельца. Оно начинается с первого дня пребывания в доме, а базовый набор навыков выбирает владелец, исходя из собственного взгляда на жизнь с собакой. Что касается дрессировки, то она призвана выработать специальные навыки для выполнения собакой рабочих функций, например, охраны, сопровождения и так далее.

Icon List Heading

Если вы решили дрессировать среднеазиатскую овчарку в домашних условиях, то это вовсе несложно, но требует последовательности. Первые 1,5-2 месяца должен быть всегда рядом, чтобы он понял и принял новые для себя порядки и правила. Кормить его надо всегда самому, а еду класть только на виду у собаки, звать к еде надо по имени, и не менять установленных правил. Первую прогулку можно устроить, как только пройдет карантин после прививки.

Чтобы выработать рефлекс следования, который уже есть у щенка, выведите его за территорию дома, пристегните поводок и бросьте на пол. А потом начните уходить от щенка. Когда он побежит за вами, присядьте и похвалите его. Продолжительность прогулок должна меняться со временем, а локации быть разными. Так вы станете для своей собаки вожаком.

На прогулках все время подзывайте собаку, привлекайте ее внимание и убегайте, когда она чем-то увлечена. Это научит среднеазиатскую овчарку держать хозяина в поле зрения. Важно активно обучать щенка именно до 6 месяцев, ведь это самое восприимчивое время и такой шанс упускать никак нельзя.

Один из эффективных методов обучения среднеазиатской овчарки это манипуляции с миской. Стоит отметить, что они не должны прекращаться до полного формирования характера собаки. У кобеля этот период может составлять до 3-х лет, у суки до 9-12 месяцев. Возьмите на заметку, что не стоит кормить собаку там, где есть постоянное движение членов семьи - для кормежки должен быть отдельный уголок. Перед едой нужно обязательно усадить щенка, чтобы он некоторое время сохранял такую позу. В дальнейшем время можно увеличить. Если же щенок непоседлив и прыгает, требуя еды, миску надо поднять и отвернуться. Как только он вернется на место, ставьте миску.

Если вы хотите приучить собаку к вольеру, то стоит ее кормить именно там, закрывая вольер на время кормежки и увеличивая пребывание собаки взаперти. Собака не будет воспринимать вольер как ограничитель ее свобод, если хозяин много времени гуляет с ней.

Обязательно проверьте реакцию щенка на лакомства во дворе или за пределами территории. Ориентированность на еду у них проходит по мере взросления. Учитесь правильно пользоваться голосом и интонациями. Если вы хвалите щенка, то делайте это ободряюще и радостно, а если ругаете, то постарайтесь сделать низкий голос и использовать много букв «р». В случае, если вы не собираетесь сдавать с собакой рабочий норматив, то не стоит пользоваться стандартными словами. Лучшим вариантом будет придумать свои команды. Это отгородит вас от того, что посторонние смогут управлять собакой.

Image